我が家のコシヒカリづくりは9月9日の稲刈りをもって今年の作業は終了しました。
7月の長雨、8月の猛暑がありましたが、台風の襲来もなく天候にも恵まれたといえるでしょう。
収穫に感謝の意を込め、春の田植えから収穫までを振り返ってみました。
春の農作業はトラクターによる荒田起こしから始まります
田植え前に水路の泥上げ、大切な共同作業です
田植えの朝、くつきの里は深い霧に包まれました
田植え、この日は息子も応援に・・・
早苗が太陽の恵みを受け、育っていきます
田植えから1ヶ月、株もだいぶ張ってきました
中干しや収穫時の排水をよくするための溝切りです
安曇川の清流から用水は導かれてきます
8月、昨年より1週間ほど遅れて稲の花が咲きました
月に1回の草刈り作業、これが結構たいへんな作業です
昼と夜の寒暖の差がおいしいお米を育ててくれます
お盆を過ぎると穂が重みを増し頭を垂れてきました
今年から刈り取りは近くの営農組合にお願いしました、機械力はすごい威力です
乾燥・籾摺りを経て、精米をしました。一年丹精込めて育てたくつきのコシヒカリです
gonkappaのコシヒカリ、恵まれた天候に感謝、感謝です・・・