人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

山里くつきフォトレター

gonkappa.exblog.jp

炭だしの日

今日は、11月10日に炭窯に立て込みし、火入れした炭の炭出しの日です。
くつきの森の炭焼き職人入門合宿の後半が行われました。
前回の参加者のうち5名が参加し、炭出し・切断を体験されました。
炭焼きで一番難しいのが、火入れから窯の中の温度を高めていき、木材に火が点いた後、火口を閉じていき炭化を促すタイミングとのこと。
何回も炭焼きを体験してきた炭焼きプロにとってもこの炭出しの時が最も緊張する瞬間。
炭窯をのぞいてみると、なかなかうまく焼けたようです。白い粉をふいたような炭が整然と並んでいます。
炭だしの日_f0077877_23212382.jpg

一人が、窯に入り、焼けた炭を送り出し、シートの上に積んでいきます。
炭だしの日_f0077877_23213952.jpg
それを所定の長さに切りそろえますが、この定規とのこぎりを使います。
炭だしの日_f0077877_23215068.jpg
炭だしの日_f0077877_2322175.jpg

断面を見てみると、みごとに焼き上がっています。
炭だしの日_f0077877_23221514.jpg

今回の、炭焼き体験の参加者は、炭焼きの行程、1から10まですべてを体験していただきました。
炭だしの日_f0077877_23224795.jpg
良いお天気にも恵まれ、囲炉裏端の交流会もあり、とっても楽しい経験をさせてもらいましたとの参加者の声でした。くつきの森の秋を満喫して帰途につかれました。お疲れ様でした。
by gonkappa | 2007-12-01 23:23 | くつきの森での活動
<< 冬・まもなく 晩秋の一日 >>